Вы просматриваете: Главная > Каммингс Мери, Любовные романы > Читать онлайн роман Мери Каммингс Стеклянные цветы

Читать онлайн роман Мери Каммингс Стеклянные цветы

обликом.

– Линнет… Имя твое – словно перепев пташки, одной из тех, которых ты так любишь разглядывать. Возможно, той, которая подарила тебе свое имя? Хотя нет, как выглядит коноплянка[1], я уже знаю – а вот остальных так и не смог запомнить. Кивал, когда ты говорила: «Смотри, кардинал полетел!» – но до сих пор понятия не имею, какой он, этот кардинал…

Брови Линнет сдвинулись, глаза стали настороженными, но стоило ему продолжить, и лоб ее тут же разгладился.

– Линнет… Колдунья моя зеленоглазая. Я уезжаю. Теперь меня не будет долго… очень долго – но ты же не будешь сердиться, правда? – он улыбнулся и покачал головой. – Нет?

Она тоже улыбнулась и покачала головой в ответ. Повторила:

– Нет… Нет…

Казалось, они одни во всем мире. Поросший травой холм, на склоне которого мужчине удалось найти ровный пятачок, надежно отгораживал их от посторонних взглядов. В теплом весеннем воздухе пахло травой и листвой – тем свежим запахом, о котором в городе можно лишь вспоминать; где‑то неподалеку пересвистывались птички, а внизу, у подножия холма, начинался лес – недаром это место называлось «Форрест Вью».

На вершине холма появилась женщина в светлом платье. Мужчина нагнулся, быстро поцеловал Линнет в щеку – она чуть поморщилась.

– Ну вот, Линнет – мне уже пора идти. Я постараюсь приехать как можно скорее… постараюсь, Линнет…

– Линнет… – повторила она.

– Ну, как мы тут? – спросила, подходя, женщина. – И как наша малышка Линни?

От этого бодренького «мы» челюсти у него сами сжались, возникло чувство, словно где‑то недалеко заработала бормашина.

– Не называйте ее, пожалуйста, Линни, миссис Касслер. Ее зовут Линнет.

– Да, конечно, мистер Берк, Линнет, – торопливо поправилась она.

– Я теперь приеду не скоро. Будет приезжать моя сестра.

– Хорошо, мистер Берк.

Мужчина нагнулся, погладил Линнет по руке, сказал:

– Я ухожу. Счастливо, Линнет.

Она не ответила – внимание ее было целиком приковано к янтарным бусам на шее миссис Касслер.

Кивнув сиделке, он повернулся и пошел вниз по склону холма. Выйдя на огибающую холм дорожку, обернулся, хотел махнуть на прощание рукой, но передумал. Его жена, Линнет Берк, все равно не поняла бы смысл этого жеста – уже второй год она почти не могла ни ходить, ни говорить и во многих отношениях находилась на уровне годовалого ребенка.

Вот и все – теперь они не увидятся очень долго. Если бы Филипп сказал кому‑то, что жалеет об этом, его бы, наверное, не поняли. Или не поверили. В самом деле – хоть на какое‑то время избавиться от обязанности навещать жену, которая все равно ничего не понимает и едва ли заметит его отсутствие.

Но Филипп знал, что будет скучать. Он уже привык приезжать к Линнет каждое воскресенье, сидеть, держать за руку, разговаривать. Сначала – надеясь, что от какого‑нибудь случайного слова или просто от голоса близкого человека нарушенные связи в мозгу Линнет вдруг восстановятся, и к ней вернется память. Потом – просто привык.

Он разговаривал с ней часами – рассказывал обо всем, что происходило, делился своими чувствами и мыслями. Иногда она улыбалась – без всякой связи с тем, что он говорил; иногда – хмурилась.

За эти долгие месяцы Филипп уже понял, что ей нравится звучание ее собственного имени, поэтому он старался повторять его как можно чаще.

До сих пор, вопреки утверждениям врачей, что «определенный прогресс, конечно, возможен, но едва ли миссис Берк когда‑либо сможет полностью вернуться к нормальной жизни», вопреки всему, что он знал об ее болезни, ему казалось, что в один прекрасный миг глаза ее оживут, и она скажет: «Филипп!»

Но сколько он ни приезжал, чуда не происходило…

Больше всего ему сейчас хотелось поехать домой и лечь спать. Прошлой ночью он засиделся над документами и теперь чувствовал себя не то чтобы усталым, а слегка пьяным, как это обычно бывало у него от недосыпа.

Но визитом в клинику не исчерпывались все дела этого длинного дня. Самолет вылетал в одиннадцать вечера – до того ему предстояло успеть еще многое. Он надеялся только, что именно сегодня Эдна хоть раз в жизни обойдется без своих обычных попреков.

Увы – надежда не осуществилась. Едва открыв ему, она сказала вместо приветствия:

– Ты опоздал к обеду. Опять в клинике полдня проторчал?

Невысокая и сухопарая, с волосами мышиного цвета и острым носиком, она выглядела немолодой, хотя

Метки: , ,


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.


Внимание!
Тексты книг предназначены только для предварительного ознакомительного чтения.
Публикация данных материалов не преследует за собой никакой коммерческой выгоды.
Книги, опубликованные на сайте, способствуют профессиональному росту читателей и являются рекламой бумажных изданий.
Все права на исходные материалы принадлежат соответствующим организациям и частным лицам.
alignright