Вы просматриваете: Главная > Каммингс Мери, Любовные романы > Читать онлайн роман Мери Каммингс Край земли у моря

Читать онлайн роман Мери Каммингс Край земли у моря

Мери Каммингс

Край земли у моря


«Она не спала — или спала? Странное состояние, когда связно мыслить уже невозможно, но что-то не позволяет провалиться в сон. Какая-то мысль, непонятно откуда взявшаяся, какие-то случайно услышанные слова, которые крутятся в голове, и пока не поймешь, откуда они взялись, заснуть невозможно. «Потерпи, скоро все кончится — ты только потерпи, ладно?» Откуда взялись эти слова и что они значили? Что-то, наверное, значили. Время текло незаметно. Сколько прошло — минуты, часы? — Карен не знала. В голове крутились какие-то обрывки мыслей. И опять эти слова: «Потерпи, скоро все закончится — ты только потерпи, ладно?» Ей вдруг показалось, что если вспомнить, откуда они и почему, все сразу встанет на место».

 

Мы все ангелы‑хранители, оберегающие друг друга от тьмы.

Дин Кунц

ПРОЛОГ

– Значит, она жива? – женщина, спросившая это, смотрела со странным выражением, тут смешалось все – страх, недоверие, радость. Ледяными пальцами она судорожно вцепилась мужчине в руку.

– Да.

– Вы из полиции?

Они все еще стояли в дверях. В глубине холла, за спиной у женщины, показалась девочка.

– Мама, что случилось? – спросила она испуганно.

Но женщина не замечала ее – сейчас она не видела никого и ничего, кроме человека, стоявшего перед ней.

– Нет, я не из полиции… и не газетчик. – Он едва заметно усмехнулся, вспомнив, как она приняла его за одного из этих самых газетчиков и почти два часа продержала на крыльце.

– Мама!

На этот раз женщина услышала и обернулась.

– Кэти, иди к себе! Ничего не случилось, все в порядке, ступай!

Не дожидаясь, пока девочка выполнит распоряжение, она снова повернулась к нежданному гостю. Тот успокаивающим жестом положил свободную руку ей на запястье и тихо сказал:

– Миссис Тери, не волнуйтесь, не надо. Она жива, и с ней все в порядке.

Женщина начала приходить в себя. Восковая бледность, покрывавшая ее лицо, постепенно исчезала, лишь глаза смотрели с прежним испугом и недоверием. Отступив на шаг, она потянула мужчину за собой, продолжая держать его за руку, словно опасаясь, что он может внезапно исчезнуть. Другой рукой она судорожно прижимала к себе небольшую фотографию.

Этой фотографии было уже больше года – он сам сделал ее и знал, что на ней изображено: девушка, совсем молоденькая, в джинсах и светлой футболке. Она радостно улыбается, глядя прямо в камеру, а в руках у нее игрушечный тигренок – белый с черными полосками.

Сходство между этой девушкой и девочкой, все еще настороженно стоявшей в глубине холла, было разительным: светлые, почти белые, волосы, голубые глаза, золотистые веснушки – если бы не разница в возрасте, их легко можно было принять за близнецов.

– Проходите, пожалуйста, – женщина вспомнила о правилах приличия, отдернула руку и отступила на шаг. Обернувшись, она заметила девочку и повторила: – Кэти, иди к себе, не мешай – мне нужно поговорить с этим человеком.

На этот раз дочь послушалась и медленно, явно пытаясь еще хоть что‑то услышать, пошла на второй этаж.

Секунду поколебавшись, женщина сказала:

– В гостиную – сюда, пожалуйста.

Мужчина прошел за ней и уселся на предложенный стул. Она села напротив и повторила – уже не спрашивая, а утверждая:

– Значит, она жива…

– Да, миссис Тери, она жива.

Женщина болезненно зажмурилась и, подняв руку, затрясла ею, словно пытаясь остановить собеседника.

– Пожалуйста, не надо, не надо. Я взяла фамилию отца, теперь я Дороти Кэмптон!

– Хорошо, мисс Кэмптон… да не волнуйтесь вы так. С ней действительно все в порядке.

– Я все эти годы не знала… А вы уверены?! Где она?!

– Она в безопасности, – сказал мужчина, – за границей. – Замялся, но потом все‑таки попросил: – Мисс Кэмптон, верните мне, пожалуйста, фотографию… для вас у меня есть другая.

Мгновение промедлив, женщина протянула ему снимок – потом отдернула назад, еще раз взглянула на него – и снова протянула, уже более решительно.

Мужчина взял фотографию и спрятал ее во внутренний карман пиджака. Достал бумажник, вынул из него другую и вложил женщине в руку.

– Эта – для вас. Она сделана неделю назад.

Та же девушка так же радостно улыбается, только на руках у нее уже не игрушечный тигренок. Ребенок, совсем маленький, с такими же светлыми, как у нее, волосами; он тянет ручонку к ее лицу, а она, смеясь, пытается повернуть его так, чтобы он смотрел в объектив…

И именно взгляд на эту фотографию – такую домашнюю и мирную – разбил тщательно собранное по кусочкам самообладание женщины. Лицо ее исказилось, она попыталась что‑то сказать – и внезапно зарыдала, уронив голову на сложенные на столе руки и уже не стесняясь сидевшего перед ней мужчины.

Он

Метки: , , ,


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.


Внимание!
Тексты книг предназначены только для предварительного ознакомительного чтения.
Публикация данных материалов не преследует за собой никакой коммерческой выгоды.
Книги, опубликованные на сайте, способствуют профессиональному росту читателей и являются рекламой бумажных изданий.
Все права на исходные материалы принадлежат соответствующим организациям и частным лицам.
alignright